当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

咸阳职院关于征集2017年度

学院科研基金项目选题工作的通知

各教学院、部:

为做好2017年度学院科研基金项目的申报立项工作,根据学院科研基金管理办法,现就公开征集项目选题有关事项通知如下:

一、 指导思想

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,科研类项目以服务区域经济社会发展的应用技术为研究,教研项目要聚焦优质校、示范院校建设的关键环节,人才培养的核心要素要立足当前、着眼长远,理论与实际相结合,创新解决高职教育教学中的热点、难点、重点问题,探索人才培养新机制、新模式、新举措,切实提高人才培养质量。

一、 征集对象和选题数量

主要面向教学院部专业研究所、各专业教研室、市级院级科技创新团队、省级综合改革试点项目、示范院校建设重点专业、院级重点专业、省级院级优秀教学团队等机构、团队和教师个人征集。个机构或团队报送选题至少1—3个,教师个人报送选题1个。

二、 征集内容

应用研究类项目选题应侧重区域经济社会发展服务的理论研究、技术开发或技术推广。教学研究项目选题应侧重骨干专业建设、多元合作、人才培养模式、教学模式、课程改革、教材及专业教学资源库建设、实训基地建设、实践教学、师资培养、质量评价、信息化建设、精细化管理、校园文化、创新创业教育等问题的理论与实践研究。

三、 选题的遴选和采用

科研处将组织相关领域的专家学者对所征集的选题进行评议,遴选优秀选题列入2017年度学院科研基金项目招标范围。

四、几点要求

1.选题应具备方向性、科学性、实践性、创新性、实用性。

1)方向性。紧扣学院“十三五”事业发展规划,科研项目以服务区域经济发展的应用技术研究,教研项目重点关注创建优质校和省级示范院校建设相关任务。

2)科学性。研究目标明确,有较好的研究基础。

3)实践性。注重实际应用。教研项目从教学一线中来,切实可行。

4)创新性。近3年已有相同或相近立项项目,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再立项。

5)实用性。预期成果有推广应用价值,项目完成后可在一定范围内发挥示范辐射作用。

2.选题要紧密结合自身研究优势和特点,组织相关专家学者进行充分论证和凝炼,确保科学性、可行性和规范性。各类选题须填写《咸阳职业技术学院科研基金项目选题推荐表》,并附1500~2000字左右的文字说明。